SEJARAH

Latar belakang sejarah akhir lahirnya Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan, yang dulunya bernama Fakultas Agama Islam, kemudian bertransformasi menjadi Fakultas Penddikan Islam dan Keguruan pada tanggal 02 Januari 2013 berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Universitas Garut Nomor : 02A/YUNGA/KY/I/2013 di lingkungan Yayasan Universitas Garut bersamaan dengan didirikannya Universitas Garut, memberikan makna tersendiri dalam sistem pendidikan yang dilaksanakan dengan berupaya mencitrakan diri sebagai suatu model yang berakar pada nilai-nilai luhur religiusitas islami dengan dicirakan penguasaan yang ideal terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya bidang yang berhubungan dengan program study.

Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan merupakan bagian dari Fakultas-Fakultas yang berada dalam naungan Yayasan Universitas Garut didirikan pada tahun 1999 dengan surat keputusan Ditjen Bimbaga Islam Nomor : E/300/1999. Adapun program study atau jurusan yang di buka pada Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan ini terdiri dari program strata satu (SI) Pendidikan Agama Islam dengan surat keputusan Ditjen Bimbagais Nomor : E/258/2001 dan surat keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Islam Nomor : DJ.11/569/2006,SK. Perpanjangan izin penyelenggaran prodi No.198 Tahun 2012 PT/AK/SI/V/2007, kemudian diakreditasi ulang dengan nilai dengan nilai “B”,SK. BAN-PT No.032/BAN-PT/AK-XV/S1/X/2012 dan program Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dengan Surat Keputusan  Nomor : Dj.1/257/2007, tentang izin penyelanggaraan program Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PDMI) jenjang strata satu (S1), kemudian proses perpanjangan penyelenggaraan Program Study dengan surat Keputusan Nomor : 31 Tahun 2013 Pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) dan telah terakreditasi “B” (SK.BAN-PT No.048/BAN-PT/Ak-XIII/SI/II/2011).